ઝમઝમ પીને કા તરીકા
⭕ *આજ કા મસાઈલ નં. ૩૯૯૫* ⭕
ઝમઝમ ખડે હોકર પીના ચાહિયે યા બૈઠકર, બહોત સે હઝરાત ખડે હોકર પીને કો સુન્નત કહેતે હૈ, સહીહ તરીકા કયા હૈ..?
🔵 *જવાબ* 🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
*ઇસ બારે મેં ઉલેમા કા ઇખ્તિલાફ હૈ*
હઝરત અબ્દુલ્લાહ ઇબ્ને અબ્બાસ رضي الله عنه ફરમાતે હૈ કે મૈંને નબી ﷺ કો ઝમઝમ કા પાની પીલાયા તો આપને ખડે હોકર વોહ પીયા. (સહીહ બુખારી: કિતાબુલ અશરીબાહ)
ઇસ હદીષ કી વજહ સે બાઝ ઉલમા કા ખયાલ યેહ હૈ કે ઝમઝમ કા પાની બૈઠકર પીને કે બજાયે ખડે હોકર પીના બહેતર હૈ. ઇસી વજહ સે મશહુર હૈ કે દો પાની ઐસે હૈ જો ખડે હોકર પીના ચાહિયે…
૧. વુઝુ કા બચા હુઆ પાની
ઔર
૨. ઝમઝમ કા પાની
*ખડે હોકર કિબ્લા રુખ પીના મુસ્તહબ હૈ, અગર ઝ્યાદા મિક્દાર હો તો તીન સાઁસ મેં પીયેં*
*દારુલ ઈફતા*
દારુલ ઉલૂમ દેવબંદ, જવાબ નંબર: ૩૪૯૮૭
*ખડે હોકર પીના મુસતહબ, બૈઠ કર પીના જાઇઝ હૈ*
ફતવા નંબર: ૧૪૩૧૦૧૨૦૦૩૦૬
દારુલ ઇફ્તા: જામિઆ ઉલૂમ ઇસ્લામિયા અલ્લામા મુહમ્મદ યૂસુફ બિનૌરી ટાઉન
લેકિન દુસરે ઉલમા યેહ ફરમાતે હૈ કે યેહ પાની ભી બૈઠકર હી પીના બહેતર હૈ, ઔર જહાં તક હઝરત અબ્દુલ્લાહ ઇબ્ને અબ્બાસ رضي الله عنه કી હદીષ કા તાઅલ્લુક હૈ તો ઉસમેં ખડે હોકર પીને કી વજહ યેહ થી કે એક તરફ તો કુવા, દુસરી તરફ લોગો કા હુજુમ/ભીડ ઔર ફીર કુંવે કી ચારો તરફ કિચડ ઔર બૈઠને કી જગહ ભી નહિં થી ઇસલિયે આપને ખડે હોકર પી લિયા લિહાઝા ખડે હોકર પીના જાઇઝ હૈ. ઇસસે યેહ લાઝીમ નહિં આતા કે ખડે હોકર પીના અફઝલ હૈ.
📗 માખુઝ અઝ ઇસ્લાહી ખુતબાત ૫/૨૩૭
*બાઝ લોગ ટોપી ઉતારકર કિબ્લા કી તરફ રૂઝ કરકે પીતે હૈ કે હુઝુર ﷺ ને ભી ઇસી તરહ પીયા થા તો ઉસકા જવાબ યેહ હૈ કે હુઝુર ﷺ એહરામ કી હાલત મેં થે, એહરામ મેં સર પર ટોપી નહિં હોતી હૈ ઔર વહાં કાબા નઝર આતા થા લિહાઝા ગૈરમુહરીમ ઔર જો કાબા કે પાસ ના હો ઉસકી પાબંદી કરના ઔર લોગો સે કરાના મુનાસિબ નહિં*
و الله اعلم بالصواب
✍🏻 *મુફતી ઇમરાન ઇસ્માઇલ મેમણ, હનફી, ચિશ્તી*
🕌 ઉસ્તાદે દારૂલ ઉલુમ રામપુરા, સુરત, ગુજરાત, ભારત
🌙 ૧૦- મુહર્રમ ૧૪૪૭ હિજરી
⭕Hindi Title⭕
⭕Hindi Content⭕
زم زم پینے کا طریقہ؟
⭕آج کا مسائل نمبر ٣٩٩٥⭕
زم زم کھڑے ہوکر پینا چاہئے یا بیٹھ کر؟
بہت سے حضرات کھڑے ہوکر پینے کو سنت کہتے ہیں کیا یہ درست ہے؟
🔵 جواب 🔵
حامداومصلیاومسلما
*اس بارے میں علمائے کرام کا اختلاف ہے*
حضرت عبداللہ بن عباس رضی اللہ عنہما فرماتے ہے کہ میں نے نبی کریم صلی اللہ علیہ وآلہ وسلم کو زم زم کا پانی پلایا تو آپ نے کھڑے ہوکر نوش فرمایا
📗 صحیح بخاری کتاب الاشربہ
اس حدیث کی وجہ سے بعض علماء کا خیال یہ ہے کہ زم زم کا پانی بیٹھ کر پینے کے بجائے کھڑے ہوکر پینا بہتر ہے
اسی وجہ سے مشہور ہے کہ دو پانی ایسے ہیں جو کھڑے ہوکر پینے چاہیے
۱… وضو کا بچا ہوا پانی
اور
۲… زم زم کا پانی
* قبلہ رخ کھڑے ہو کر پینا مستحب ہے، اگر مقدار زیادہ ہو تو تین سانسوں میں پی لیں۔
*دارالافتاء*
*دارالعلوم دیوبند، جواب نمبر: ٣٤٩٨٧*
*کھڑے ہو کر پینا مستحب ہے لیکن بیٹھ کر پینا جائز ہے۔*
فتویٰ نمبر: ١٤٣١٠١٢٠٠٣٠٦
دارالافتاء: جامعہ العلوم اسلامیہ علامہ محمد یوسف بنوری ٹاؤن*
لیکن بعض دوسرے علماء یہ فرماتے ہیں یہ پانی بھی بیٹھ کر پینا ہی بہتر ہے
اور جہاں تک حضرت عبداللہ بن عباس رضی اللہ عنہما کی روایت کا تعلق ہے تو اس میں کھڑے ہوکر پینے کی وجہ یہ تھی کہ ایک طرف کنواں تھا دوسری طرف لوگوں کا ہجوم اور پھر کنوے کے چاروں طرف کیچڑ اور بیٹھنے کی جگہ بھی نہیں تھی اس لئے آپ نے کھڑے ہوکر نوش فرمایا تھا
خلاصہ یہ کہ کھڑے ہوکر پینا جائز ہے البتہ اس سے یہ مفہوم نہیں نکلتا کہ کھڑے ہوکر پینا افضل ہے
📗 اصلاحی خطبات ۵/۲۳۷ سے ماخوذ
بعض لوگ ٹوپی اتار کے کھڑے ہوکر قبلہ ہوکر کے پیتے ہیں کہ حضور صلی اللہ علیہ وآلہ وسلم نے بھی اسی طرح نوش فرمایا تھا
تو اس کا جواب یہ ہے کہ حضور صلی اللہ علیہ وآلہ وسلم حالت احرام میں تھے اور احرام میں سر پر ٹوپی نہیں ہوتی ہے اور وہاں کعبہ نظر آتا ہے لہذا غیر محرم کے لئے اور جو شخص کعبہ کے پاس نہ ہو اس کے لئے وہ ساری پابندی ضروری نہیں ہے
واللہ اعلم بالصواب
*✍🏻 مفتی عمران اسماعیل میمن حنفی چشتی*
*🕌 استاذ دار العلوم رام پورا سورت گجرات ھند*
🗒 کلینڈر 🗒
🌙 ١٠۔۔۔۔۔۔۔محرم الحرام
🌴 ١٤٤٧۔۔۔۔۔۔۔ھجری
zam zam peene ka tariqah
⭕AA KE MASAIL NO.3995⭕
Zam zam khade ho kar peena chahiye ya baith kar ?
Bahot se hazraat khade hokar peene ko sunnat kehte hain sahih tariqah kya hai?
🔵jawab🔵
حامد و مصلیا و مسلما
*Is bare me ulama ka ikhtilaf hai*
Hazrat abdullah ibne abbas r.A. Farmaate hain ke mene nabi alayhissalaam ko zamzam kaa paani pilaya to aapne khade hokar woh piya
📗saheeh bukhari: kitaabul ashribah
Is hadees ki wajah se ba’az ulama ka khayaal yeh hai ke zamzam ka paani baith kar peene ke bajaaye khade ho kar peena behtar hai
Isee wajah se mashhoor hai ke do paani aise hain jo khade ho kar peene chahye
1. Wuzu ka bacha hua paani
Aur
2. Zamzam ka paani
*Khaday hokar qibla rukh peena mustahab hai, agar zyada miqdaar ho to teen saans mein peeyen.*
*Darul ifta,
Darul uloom deoband
Jawab number: 34987*
*Khaday hokar peena mustahab, baith kar lena jaayiz hai.*
*Fatwa number: 143101200306 Darul ifta: jamia uloom islamia allama muhammad yousuf binori town*
Lekin dusre ulama yeh farmaate hain ke yeh paani bhi baith kar hee peena behtar hai
Aur jahaan tak hazrat abdullah ibne abbas rd. Ki hadees ka talluk hai to usme khade ho kar peene kee wajah yeh thi ke ek taraf to kuwaa, dusree taraf logo ka hujoom (bhid) aur fir kuwe kee chaaro taraf keechad aur baithne kee jagah bhi nahin thi
Isliye aap ne khade hokar kar pee liya lihaza khade hokar peena jaiz hai.
Isse yeh laazim nahin aata ke khade hokar kar peena afzal hai
📗maakhuz az islahi khutbat 5/237
ba’az log topi utarkar qiblah ki taraf rukh kar ke pite hain ke huzoor salalahu alayhi wasallam ne bhi isee tarah piya tha to us ka jawab yeh hai ke huzoor salalahu alayhi wasallam aehraam ki halat me the aehraam me sar par topi nahi hoti hai aur wahaan ka’aba nazar aata tha lihaza gair muhrim aur jo ka’aba ke paas na ho uski pabandi karna aur logon se karvana munasib nahin.*
و اللہ اعلم بالصواب
✒mufti imran ismail memon sahab
🕌ustad e darul uloom rampura suratgujarat india
📆islami taarikh: 10 muharram 1447