લગ્નના સરઘસની વાસ્તવિકતા અને તેના ગેરફાયદા
⭕ આજના મસાઈલ નંબર ૩૭૬૩⭕
કન્યાને લેવા લોકો શા માટે લગ્નનો સરઘસ લઈને જાય છે?
આમાં ઘણી મુશ્કેલી પડે છે અને ઘણો ખર્ચ થાય છે.
ઉમ્મતને તેનું નુકસાન સમજાવો જેથી આ રિવાજનો અંત આવે.
🔵જવાબ🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
પહેલાના જમાનામાં સામાન્ય રીતે એક કે બે જ સવાર હતા અને લૂંટારાઓ તેમને રસ્તામાં લૂંટી લેતા હતા. તેથી કન્યા, તેના ઘરેણાં અને સામાનની રક્ષા માટે, તેને લાવવા – લઈ જવા માટે ઘણા પુરુષોને સાથે લઈ જવામાં આવતા હશે . આ રીતે લગ્નની સરઘસની પરંપરા શરૂ થઈ હશે.
હવે રસ્તાઓ અને સફર સલામત બની ગયા છે અને લૂંટફાટ સામાન્ય નથી, તેથી આ બધાની જરૂર રહી નથી.
વરઘોડો લઈને જવામાં કેટલીક ખામીઓ છે.
૧ ઘણી જગ્યાએ, કેટલાક સંબંધીઓ ગુસ્સે થાય છે કે અમને લગ્નના સરઘસમાં શા માટે આમંત્રણ આપવામાં આવ્યું નથી, વરરાજાના પરિવારને મૂંઝવણનો સામનો કરવો પડે છે કે કોને લઈ જવું અને કોને નહીં? કેટલીકવાર નારાજગીને કારણે સંબંધો પણ તૂટી જાય છે.
૨ નમાઝ કઝા થાય છે.
૩ સામાન્ય રીતે, નિકાહ માટે સમયસર પહોંચવા માટે ઉતાવળમાં લગ્નનો સરઘસ નીકળતા પહેલા દરેકની રાહ જોવામાં વિલંબ અને મુશ્કેલી થાય છે, કાર વધુ ઝડપે ચલાવવામાં આવે છે. ક્યારેક અકસ્માતો ની સંભાવના રહે છે.
૪ મોટેભાગે, લગ્નના સરઘસમાં જેમને આમંત્રણ આપવામાં આવ્યું હોય તેના કરતા વધુ લોકો જાય છે, આમંત્રણ વિના જનાર વ્યક્તિ માટે પયગમ્બર ﷺ કહ્યું છે કે, તે ચોર બની ને પ્રવેશ્યો અને અને લૂંટારા તરીકે બહાર આવ્યો.” એટલે કે તે ચોરી અને લૂંટના બન્ને ગુના માટે દોષિત ઠર્યો.
૫ જો ઘણા બધા લોકો વરઘોડામાં પહોંચી જાય, તો તે સંજોગોમાં યજમાનની બેઇજ્જતી થશે અને વ્યવસ્થામાં ઘણી મુશ્કેલી ઊભી થશે, આમ કરવું હરામ છે.
૬ વરપક્ષ નિર્લજ્જતાથી છોકરીના પરિવારને કહે છે કે અમે ૧૦૦ થી ૨૦૦. માણસોને લાવીશું અને છોકરીનો પરિવાર શર્મા-શર્મીને હા કહે છે, પરંતુ આમ કરવાથી તેમને, તેમની આગતા- સ્વાગતા, રહેવા,અને ખાવા-પીવા ની વ્યવસ્થા કરવામાં ઘણી મુશ્કેલીઓનો સામનો કરવો પડે છે. કેટલીકવાર કન્યા પક્ષને વ્યાજથી લોન લેવાની પણ ફરજ પડે છે.
૭ લગ્નનો સરઘસ (જાન)લઈ જવાનો ખર્ચ ઘણો વધારે થાય છે, તેથી, સારી છોકરીઓ દૂરના સ્થળોએ ઉપલબ્ધ હોવા છતાં, લગ્ન માટે નજીકની છોકરી શોધવામાં લગ્નમાં વિલંબ થાય છે, ક્યારેક લગ્નમાં વિલંબને કારણે, છોકરો વ્યભિચારમાં સપડાય જાય છે,
૮ લગ્નમાં જાનૈયાઓ માટે કન્યાના પરિવારે રહેવા- જમવા ની અલગ વ્યવસ્થા કરવાની હોય છે, જો તેની ઉપેક્ષા થાય તો સંબંધમાં તિરાડ પડે અથવા લગ્ન પછી છોકરાના સંબંધીઓ છોકરી અને તેના પરિવાર માટે કવેણ બોલે છે આવા દુષણો પણ ઘણી જગ્યાએ જોવા મળે છે.
આ સિવાય પણ બીજી ઘણી બધી ખામીઓ છે જે કાળજીપૂર્વક વિચારવાથી સ્પષ્ટ થાય છે, જો એક પણ ગુનો થઈ જાય તો તેને ગેરકાયદેસર (નાજાઈઝ) ગણવા માટે પૂરતું છે.
📚ઇસ્લાહુર્રસૂમ અને ઇસ્લામી શાદી થી માખૂઝ.
و الله اعلم بالصواب
✍🏻મુફ્તી ઈમરાન ઈસ્માઈલ મેમણ.
🕌ઉસ્તાઝે દારુલ ઉલૂમ રામપુરા, સુરત, ગુજરાત, ભારત.
बारात की हकीकत व खराबिया
⭕आज का मसाइल नंबर ३७६३⭕
दुलहन को लेने लोग बारात क्यूँ ले जाते है ?
इस में बहुत परेशानी होती है और खर्च ज़यादा होता है,
उम्मत के सामने इस के नुक़सानात को वाज़िह फरमाइये ताके इसका रिवाज ख़त्म हो।
🔵जवाब🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
पहले ज़माने में आमतौर पर एक दो सवार होते थे तो डाकू लूट लेते थे, इसलिए दुलहन, उस के ज़ेवर और सामान की हिफाज़त के लिए कई आदमी उसे लेने के लीये जाते थे, इस तरह बरात का रिवाज पड़ा होगा,
अब अक्सर रस्ते मॉमून हो गए है, लूटफाट आम तौर पर नहीं होती, इसलिए सब इस की ज़रूरत नहीं रही।
इस में चंद खराबियां है।
१ बहुत सी जगह कुछ रिश्तेदार नाराज़ होते है के हमें बारत की दावत क्यूँ नहीं दी, दूल्हे के घरवालों को एक कशमकश रेहती है के किसी ले जाये और किसे छोडे, बाज़ मर्तबा नाराज़गी में रिश्ते भी तूट जाते है।
२ नमाज़े क़ज़ा होती है।
३ आमतौर पर बरात रवाना होने में सब के इन्तिज़ार में ताख़ीर और परेशानी होती है, निकाह के लिए वक़्त पर पहोंचने की जल्दी में बेधडक तेज़ रफ़्तार गाड़ी चलाई जाती है के जिस में कभी ऐक्सिडन्ट भी होते है।
४ अक्सर बारातों में जित्ने को दावत दी गई हो उस से ज़यादा जाते है, बगैर दावत के जाने वाले को हुज़ूर ﷺ ने फ़रमाया है के चोर बनकर दाखील हुवा और लुटेरा बनकर निकला या उसे चोरी और लूट जैसा गुनाह होता है।
५ ज़्यादा आदमी के पहोंच जाने की सुरत में मेज़बान की बड़ी बे इज़्ज़ती होती और इंतिज़ाम में बड़ी तकलीफ पहुंचती है, ऐसा करना हराम है।
६ दुल्हेवाले बे हया बनकर सामने से लड़की वाले को कहते है हम १०० या २०० आदमी लाएंगे और लड़कीवाले शर्मा शर्मी में हाँ केह देते है, लेकिन ऐसा करने में उन को उनके इस्तिक़बाल और क़ियामो तआम के इंतिज़ाम में बड़ी परेशानी होती है, बाज़ों को सूदी क़र्ज़ा लेने तक की नौबत आ जाती है।
७ बारात ले जाने में खर्च बहुत ज़यादा होता है इसलिए लड़के दूर जगहों में अच्छी लड़कियां मव्जूद होने के बावजूद निकाह के वास्ते क़रीब की लड़की ढूँढ़ने में निकाह में ताख़ीर होती है, बाज़ मर्तबा निकाह की ताख़ीर की वजह से लड़का ज़िना में मुब्तला हो जाता है,
८ दुल्हन वालों का बारातियों के लिए ठहरने और खाना खिलाने का अलग से इंतेज़ाम करना पड़ता है, जिसमे कमी कोताही रह जाये तो रिश्ते में दरार पड़ती है या फिर निकाह के बाद लड़के के रिश्तेदार लड़की और उसके घर वालों को बुरा भला सुनाते है, ये भी खराबी बहोत जगह पाई जाती है।
और भी बहुत सी खराबी है जो गौर करने से मालूम होती है, एक गुनाह का भी इर्तिक़ाब होता हो तो उस के नाजाइज़ होने के लिए काफी है।
📚इस्लाहुर रसूम और इस्लामी शादी से माखूज़
و الله اعلم بالصواب
✍🏻मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन.
🕌उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.
برات کی حقیقت و خرابیاں
⭕ آج کا سوال نمبر ٣٧٦٣⭕
دلہن کو لینے کے لیے لوگ بارات کیوں لے جاتے ہیں؟ اس میں بہت پریشانی ہوتی ہے اور خرچ زیادہ ہوتا ہے. امت کے سامنے اس کے نقصانات کو واضحمیں فرمائیں تاکہ اس کا رواج ختم ہو.
🔵جواب🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
پہلے کے زمانے میں عام طور پر ایک دو سوار ہوتے تھے تو ڈاکو لوٹ لیتے تھے, اس لئے دلہن اس کے زیور اور سامان کی حفاظت کے لئے کئی آدمی اسے لینے کے لئے جاتے تھے اس طرح بارات کا رواج پڑا ہوگا,
اب اکثر راستے مامون ہو گئے ہیں لوٹ پاٹ اب عام طور پر نہیں ہوتی اس لیے اب اس کی ضرورت نہیں,
اس میں چند خرابیاں ہے
١, بہت سی جگہ کچھ رشتے دار ناراض ہوتے ہیں کہ ہمیں بارات کی دعوت کیوں نہیں دی؟ دولہ کے گھر والوں کو کشمکش رہتی ہے کے کسے لے جائیں اور کسے چھوڑے, بعض مرتبہ ناراضگی میں رشتے بھی ٹوٹ جاتے ہے,
۲, نمازے قضاء ہوتی ہے,
٣, عام طور پر بھارت روانہ ہونے میں سب کے انتظار میں تاخیر اور پریشانی ہوتی ہے, نکاح کے لئے وقت پر پہنچنے کی جلدی میں بے دھڑک تیزرفتار گاڑی چلائی جاتی ہے جس میں کبھی ایکسیڈنٹ بھی ہوتے ہیں,
٤, اکثر براتوں میں جتنوں کو دعوت دی گئی ہو اس سے زیادہ جاتے ہیں بغیر دعوت کے جانے والوں کو حضور صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا ہے کہ چور بن کر داخل ہوا اور لٹیرا بن کر نکلا یعنی اسے چوری اور لوٹ جیسا گناہ ہوتا ہے,
٥۔ زیادہ آدمی کے پہنچ جانے کی صورت میں میزبان کی بڑی بےعزتی ہوتی اور انتظام میں بڑی تکلیف اٹھانی پڑتی ہے ایسا کرنا حرام ہے,
٦, دولہے والے بے حیا بن کر سامنے سے لڑکی والوں کو کہتے ہیں ہم سو آدمی آئیں گے اور لڑکی والے شرما شرمی میں ہاں کہہ دیتے ہیں لیکن ایسا کرنے میں انکو استقبال اور قیام و طعام کے انتظام میں بڑی پریشانی ہوتی ہے بعض کو سودی قرضہ لینے تک کی نوبت آجاتی ہے,
٧, بارات لے جانے میں خرچ بہت زیادہ ہوتا ہے اس لئے لڑکے. والے دور جگہو میں اچھی لڑکیاں موجود ہونے کے باوجود نکاح کے واسطے قریب کی لڑکی ڈھونڈنے میں نکاح میں تاخیر کر دیتے ہے بعض مرتبہ نکاح کی تاخیر کی وجہ سے لڑکا زنا میں مبتلا ہو جاتا ہے,
۸, دلہن والوں کا براتیوں کے لئے ٹھہرنے اور کھانے کا الگ سے انتظام کرنا پڑتا ہے جس میں کمی کوتاہی رہ جائے تو وہ رشتے میں دراڑ پڑ تی ہے یا پھر نکاح کے بعد لڑکے کے رشتہ دار لڑکی اور اسکے گھر والوں کو برا لعن طعن کرتے ہیں
اور بھی بہت سی خرابی ہیں جو غور کرنے سے معلوم ہوتی ہیں, ایک گناہ کا بھی ارتکاب ہوتا ہو تو بارات کے ناجائز ہونے کے لیے کافی تھا چہ جائے کہ اس میں سکڑوں خرابیاں پائی جاتی ہے
📘 اصلاح الرسوم اسلامی شادی سے ماخوذ
واللہ اعلم بالصواب
✍🏻مفتی عمران اسماعیل میمن حنفی چشتی
🕌استاذ دار العلوم رام پورا سورت گجرات ھند
barat ki haqeeqat wa kharabiyan
⭕AAJ KA SAWAL NO.3763⭕
Dulhan ko lene log Baraat kyun le jate hai ?
is me bahut preshani hoti hai aur kharch zyada hota hai,
ummat ke samne is ke nuqsanat ko wazeh farmaiye taake is ka riwaj khatm ho.
🔵JAWAB🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
Pehle zamane me aam taur par ek do sawar hote the to daku loot lete, the isliye dulhan, us ke zewar aur saman ki hifazat ke liye kai aadmi use lene ke iye jate the, is tarah baraat ka riwaj pada hoga,
ab aksar raste ma’moon ho gaye hai, loot faat ab aamtaur par nahi hoti, isliye ab is ki zaroorat nahi rahi.
Is me chand kharabiyan hain.
1.
bahut si jagah kuchh rishtedar naraz hote hai ke hame baarat ki dawat kyun nahi di ? dulhe ke gharwalon ko ek kashmakash rehti hai ke kisi le jaye aur kise chhode, baaz martaba narazgi me rishte bhi toot jate hai.
2.
Namaze qaza hoti hai.
3.
Amtaur par baraat rawana hone me sab ke intizar me takheer aur pareshani hoti hai, nikah ke liye waqt par pahonchne ki jaldi me be_dhadak tez raftar gadi chalayi jati hai, jis me kabhi accident bhi hote hai.
4.
Aksar Baraton me jitne ko dawat dee gai ho us se zayada jate hai Bagair dawat ke jane wale ko Huzoor SALALAHU ALAYHI WASALLAM ne farmaya hai ke chor bankar dakhil huwa aur lutera bankar nikla ya use chori aur loot jaisa gunah hota hai.
5.zayada admi ke pahonch jane ki surat me mezban ki badi be izzati hoti aur intizam me badi takleef pahonchti hai aesa karna haraam hai.
6. dulhewale be haya bankar samne se ladki wale ko kehte hai ham 100 admi aayenge aur ladkiwale sharma sharmi me han keh dete hai lekin aesa karne me un ko ke istiqbal aur qiyamo ta`am ke intizam me badi pareshani hoti hai bazon ko soodi qarza lene tak ki naubat aa jati hai.
7.baraat le jane me kharch bahut zayada hota hai isliye ladke door jaghon me achchhi ldkiyan mavjood hone ke bawajood nikah ke waste qareeb ki ladki dundhne me nikah me takheer hoti hai baz martaba nikah ki takheer ki wajha se ladka zina me mubtala ho jata hai aur bhi bahut si kharabi hai jo gaur karne se maloom hoti hai ek gunah ka bhi irtikab hota ho to us ke na jaiz hone keliye kafi hai.
8.
Dulhanwaon ko baraatiyon ke khane, pine aur rahne ka alag se behtreen intizam karna zaroori samjha jata hai us me kuchh kami kotahi hui to rishton me daraar pad jati hai ya nikah ke baad dulhe wale duhan aur us ke gharwalon ko bhala bura kehte rehte hai
Aesi kai kharaabiyan hain jo gaur karne se maloom hogi baraat me ek kharaabi aur ek gunah hota to bhi us ke na jaiz hone ke liye kafi tha che jaye ke us me sekdon gunaah paye jate hai allah ummat ko is rasm se najat ata farmaye.
📚ISLAHUR RUSOOM,ISLAMI SHADI AUR BAHISHTI ZEWAR SE MAKHOOZ
و الله اعلم بالصواب
🌙🗓ISLAMI TAREEKH :
29 RAJAB 1442 HIJRI
✍🏻Mufti Imran Ismail Memon Hanafi Chishti.
🕌 Ustaze Darul Uloom Rampura, Surat, Gujarat, India.