બજારભાવ – રેટ સે પૈસા જ્યાદા લેના
⭕ આજ કા સવાલ- ૨૦૬૪ ⭕
આજ-કલ લોકડાઉન કે હાલાત મેં ખાને પીને કી બાઝ ચીજેં આસાની સે નહિ મિલતી. ઇસલિએ તાજીર હજરાત મૌકે કા ફાયદા ઉઠાકર ભાવ રેટ જ્યાદા લેતે હૈ એસા કરના કૈસા હૈ. ?
🔵 જવાબ 🔵
حامدا و مصلیا مسلما
તાજીર કે ખાને – પીને કી ચીજ કે દામ બઢાને કી દો સુરતેં હૈ.
(૧.) ચીજ કી કવોલીટી, માલ કમ મીલને કી વજહ સે મહેંગા આતા હો, માલ પર ખર્ચા જ્યાદા લગતા હો ઈન સુરતો મેં આમ દીનો મેં જો નફે કી મીકદાર હોતી હૈ વહી લેતા હો તો ભાવ-દામ ઉસ ઐતબાર સે જ્યાદા લેના જાઈઝ હે.
(૨) માલ તો આમ દિનોં કે ભાવ મેં હી આતા હૈ લેકિન બાઝાર મેં દુકાને કમ હૈ માલ આસાનીસે જલ્દ કહીં મિલતા નહિ હૈ, યા બીકરી કા વક્ત લોક ડાઉન મે કમ હોને કી વજહ સે ગ્રાહક દુસરી દુર કી દુકાનો પર જાના નહીં ચાહતે હૈ.
યા ઈન ચીજો કા સ્ટોક કીયા હૈ ઔર બાઝાર મે વોહ માલ નહિ મિલતા હૈ ગ્રાહક કી ઈન મજબૂરી કા ફાયદા ઉઠા કર આમ દિનોં સે બહોત જ્યાદા નફા લેતા હૈ તો યે ગબને ફાહીશ – ખુલા ધોકા હૈ. ઈસે ફીક્હ ને મના કિયા હૈ.
લિહાઝા ઈસ તરહ કે લોગો કે હાલાત સે ફાયદા ઉઠાકર યા આમ દિનોમે ભી બાઝાર રેટ સે મહેગા બેચના જાયઝ નહીં. ઇન હાલાત મેં જબ કે અકસર લોગ કે પાસ પૈસા કમ હૈ યા નહિ હૈ કર્ઝ કરલે કર ખરીદારી કર રહે હૈ તો નફા આમ દિનો સે કમ લેના ચાહિયે ગરીબો કો ભાવ ટુ ભાવ બેચ દેના ચાહિયે યેભી ખિદમત હૈ. ઈસમે ભી સદકે કા સવાબ હૈ. ઈસ સે તિજારત મેં બરકત હોતી હૈ ઔર લોગો કી દુઆએ મિલતી હૈ ઔર અલ્લાહ રાજી હોકર ઉસકી દુનિયા ઓર આખીરત બનાતે હૈ.
💥 તસઈર કી શરઈ હેસિયત
ફતાવા બિનોરીયા ઓર કિતાબુલ ફતાવા સે માખુઝ
و الله اعلم بالصواب
🌙🗓 ઈસ્લામી તારીખ
૧૬ / શાબાન-અલ-મુઅઝ્ઝમ – ૧૪૪૧ હિજરી.
✍🏻મુફ્તી ઈમરાન ઈસ્માઈલ મેમન.
🕌 ઉસ્તાદ દારુલ ઉલૂમ રામપુરા, સુરત ઈન્ડિયા.
बाजार भाव-रेट से पैसा ज़यादा लेना
⭕आज का सवाल २०६४⭕
आज कल लॉक डाउन के हालत में खाने पिने की बाज़ चीज़ें आसानी से नहीं मिलती इस्लिये ताजिर हज़रात मवके का फ़ायदाः उठा कर भाव-रेट ज़यादा लेते है।
ऐसा करना कैसा है?
🔵जवाब🔵
حامدا و مصلیا مسلما
ताजिर के खाने पिने की चीज़ के दाम बढ़ाने की दो सुरत है।
१।चीज़ की क्वॉलिटी, माल कम मिलने की वजह से महंगा आता हो, माल पर खर्च ज़यादा लगता हो।
इन सुरतों में आम दिनों में जो नफ़े की मिक़्दार होती है वही लेता हो तो भाव-दाम उस ऐतिबार से ज़यादा लेना जाइज़ है।
२। माल तो आम दिनों के भाव में ही आता है, लेकिन बाज़ार में दुकाने कम है, माल आसानी से जल्द कहीं मिलता नहीं है, या बिक्री का वक़्त लॉक डाउन में कम होने की वजह से ग्राहक दूसरी दूर की दुकानों पर घूमना नहीं चाहते है, या इन चीज़ों का स्टॉक किया है और बाज़ार में वह माल नहीं मिलता है, ग्राहक की इन मजबूरी का फ़ायदा उठा कर आम दिनों से बहुत ज़यादा नफ़ा लेता है।
तो ये गबने फ़ाहिश -खुला धोका है।
इस से फुक़्हा ने माना किया है। लिहाज़ा इस तरह लोगों के हालत से फ़ायदाः उठा कर या आम दिनों में भी बाजार रेट से महंगा बेचना जाइज़ नहीं।
इन हालत में जब के अक्सर लोगों के पास पैसा कम है, या नहीं है, क़र्ज़ लेकर ख़रीदार है, तो नफ़ा आम दिनों से कम लेना चाहिए, गरीबोँ को भाव टू भाव देना चाहिए, ये भी ख़िदमत है।
इस में भी सदके का सवाब है, इस से तिजारत में बरकत होती है, और लोगों की दुआ मिलती है, और अल्लाह राज़ी होकर उस की दुन्या और आख़िरत बनाते है।
📘तसइर की शर’ई हैसियत फतावा बिनोरिआ और किताबुल फतावा से माखूज़
🌙🗓 हिजरी तारीख़ :
१६ शाबान~उल~मुअज़्ज़म १४४१ हिजरी
✍🏻मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन
🕌 उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा व सेक्रेटरी जमीयते उलमा सूरत शहर, गुजरात, इंडिया
Not Available
Sorry
Bazar Bhaw-rat Se Paisa Zayada Lena
⭕AAJ KA SAWAL NO.2064⭕
Aaj kal lock down ke haalat me khane pine ki baaz cheezen aasani se Nahi milti isliye tajir hazraat mavqe Ka faidah utha Kar bhav-rat zayada lete hai aesa karna kaisa hai?
🔵JAWAB🔵
حامدا و مصلیا مسلما
Tajir ke khane pine ki cheez ke daam badhane ki do Surat hai.
1.cheez ki quality,Mal Kam Milne ki wajha se mehnga aata ho,maal par kharch zayada Lagta ho in Surton me aam Dino me Jo nafe ki miqdar Hoti hai wohi leta ho to bhav-daam us aetibar se zayada Lena jaiz hai.
2.Mal to aam Dino ke bhav me hi aata hai lekin baazar me dukane Kam hai maal aasani se jald kahin milta Nahi hai ya bikri Ka waqt lock down me Kam hone ki wajha se grahak dusri door ki dukanon par ghumna Nahi chahte hai ya is in cheezon Ka stock Kiya hai Aur baazar me woh maal Nahi milta hai grahak ki in majboori ka faidah uthata Kar aam Dino se bahut zayada nafa leta hai to ye gabane faihish -khula dhoka hai is fuqha ne mana kiya lihaza is tarah logon ke haalat se faidah uthakar ya aam Dino me bhi bazar rat se mehnga bechna jaiz nahi.in haalat me jab ke aksar logon ke pas paisa Kam hai ya Nahi hai qarz lekar khareedar hai to nafa aam Dino se Kam Lena Chahiye gareebon ki bhav to bhav dena Chahiye ye bhi khidmat hai is me bhi sadqe Ka sawab hai is se tijarat me barkat Hoti hai aur logon ki dua milti hai Aur Allah razi hokar us ki dunya aur aakhirat banate hai.
TASEER KI SHAR’EE HAISIYAT FATAWA BINORIA AUR KITABUL FATAWA SE MAKHOOZ
و الله اعلم بالصواب
🌙🗓ISLAMI TAREEKH :
16 SHABAN 1441 HIJRI
✍🏻Mufti Imran Ismail Memon Hanafi
🕌 Ustaze Darul Uloom Rampura wa Secretry jamiate ulama Surat, Gujarat, India.