Doctor Ka Medical Company Ya Chemist Ki Dukan Se Nafa Lena



Doctor Ka Medical Company Ya Chemist Ki Dukan Se Nafa Lena

દવાઈ કી દુકાન ઔર કંપની સે નફા લેના

⭕આજ કા સવાલ નંબર -૨૧૨૪ ⭕

કઈ મેડિકલ કંપનિયાં ડૉક્ટર કો અપને મુનાફે મેં સે કુછ હિસ્સા દેતી હૈ ક્યા ઇસ તરહ કા હિસ્સા લેના જાઇજ હૈ ઇસમેં જરૂરી નહીં હૈ કિ ડૉક્ટર સિર્ફ ઉસી કંપની કી દવા લિખે બલ્કિ જો દવા ઉસ કંપની કી લિખે ઉસમેં સે મુનાફા દેતે હૈં દવા કી દુકાન વાલે ડૉક્ટર કો અપને મુનાફે મેં સે કુછ હિસ્સા દેતે હૈં ઉસકા લેના કૈસા હૈ?

🔵જવાબ🔵

حامدا و مصلیا و مسلما

અગર આપકી મુરાદ યહ હૈ કિ મેડિકલ કંપની ડૉક્ટર કો ઉસ કંપની કી દવા લિખને કી સૂરત મેં મુનાફા દેતી હૈ ઉસકા લેના કૈસા હૈ ?
ઉસકા હક મેં યહ હૈ કિ ઇસ મુનાફે કા લેના જાયઝ નહીં યહ મુનાફા ભી રિશ્વત કે હુક્મ મેં હૈ.

(ઇસ તરહ નફા લેના ડૉક્ટર જૈસે આલા પૈસે કી શાન કે ભી ખિલાફ હૈ ડૉક્ટરી કા મકસદ ઇંસાનિયત કી ખિદમત ભી હૈ હર છોટે કામ પર રુપયા લેના લોગોં કી ખિદમત કે મોકો છોડ દેના યહ ભી આખિરત કા નુકસાન હૈ.)

હકીમુલ્લ ઉમ્મત હજરત મૌલાના અશરફ અલી થાનવી રહ. કા એક સવાલ – જવાબ હૈ.

સવાલ હકીમ અતતાર – કેમિસ્ટ સે ચૌથાઈ કા મામલા તય હોતા હૈ યાની હકીમ તબીબ અત્તાર કેમિસ્ટ સે યૂ કહે કે હમ તુમ્હારે યહાં દવાઈ કી નુસખેજાત ચિટ્ઠિયાં ભેજેંગે ઉસમેં જો વસૂલ હો ઉસ મેં ચૌથાઈ ભાગ હમકો દેના ઉસકો કેમિસ્ટ વાલા માન લેતા હૈ આપ ફરમાઇએ ચૌથાઈ ભાગ કો દેના ઔર લેના દુરુસ્ત હૈ યા નહીં ?

જવાબ- દુરુસ્ત નહીં

📘ઇમદાદુલ ફતવા ૩- ૪૧૦

યે મરીજોં કો તિજારત બનાકર બેચના હૈ જિસે શરઅન ઇજાજ઼ત નહીં હો સકતી.

📕ફતાવા ક઼ાજ઼ી – ૨૨૩

📗ડૉક્ટરોં કે મસાઇલ કા હલ સફા 46
નાશિર- જુહાપુરા મેડિકલ એશોશિએશન અહમદાબાદ

📗 કિતાબુન નવાઝીલ

و الله اعلم بالصواب

✍🏻 મુફતી ઇમરાન ઇસ્માઇલ મેમણ, હનફી
🕌 ઉસ્તાઝે દારૂલ ઉલુમ રામપુરા, સુરત, ગુજરાત, ભારત

दवाई की दुकान और कंपनी से नफा लेना

⭕आज का सवाल नंबर २१४२⭕

कई मेडिकल कंपनियां डॉक्टर को अपने मुनाफे में से कुछ हिस्सा देती है क्या इस तरह का हिस्सा लेना जाइज है इसमें जरूरी नहीं है कि डॉक्टर सिर्फ उसी कंपनी की दवा लिखे बल्कि जो दवा उस कंपनी की लिखे उसमें से मुनाफा देते हैं.
दवा की दुकान वाले भी डॉक्टर को अपने मुनाफे में से कुछ हिस्सा देते हैं उसका लेना कैसा है

🔵जवाब🔵

حامدا و مصلیا و مسلما

अगर आपकी मुराद यह है कि मेडिकल कंपनी डॉक्टर को उस कंपनी या केमिस्ट दवा लिखने की सूरत में मुनाफा देती है उसका लेना कैसा है उसका हुक्म यह है कि इस मुनाफे का लेना जायज नहीं यह मुनाफा भी रिश्वत के हुक्म में है।

(इस तरह नफा लेना डॉक्टर जैसे आला पैसे की शान के भी खिलाफ है डॉक्टरी का मकसद इंसानियत की खिदमत भी है हर छोटे काम पर रुपया लेना, लोगों की खिदमत के मोको छोड़ देना यह भी आखिरत का नुकसान है)

हकीमुल्ल उम्मत हजरत मौलाना अशरफ अली थानवी रह। का एक सवाल जवाब है।

सवाल -हकीम-डॉक्टर ,अततार- केमिस्ट से चौथाई का मामला तय होता है यानी हकीम -तबीब अत्तार- केमिस्ट से यू कहे के हम तुम्हारे यहां दवाई की नुसखेजात चिट्ठियां भेजेंगे उसमें जो वसूल हो उस में चौथाई भाग हमको देना उसको केमिस्ट वाला मान लेता है आप फरमाइए चौथाई भाग को देना और लेना दुरुस्त है या नहीं
जवाब- दुरुस्त नहीं

📘इमदादुल फतवा 3- 410

ये मरीजों को तिजारत बनाकर बेचना है जिस शर अन इजाज़त नहीं हो सकती।

📕फतावा क़ाज़ी 223

📗डॉक्टरों के मसाइल का हल सफा 46
नाशिर- जुहापुरा मेडिकल एशोशिएशन अहमदाबाद

📙किताबुं नवाजील

و الله اعلم بالصواب

✍🏻मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन
🕌उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.

⭕Urdu Title⭕

⭕Urdu Content⭕

Doctor Ka Medical Company Ya Chemist Ki Dukan Se Nafa Lena

⭕AAJ KAA SAVAAL NO.2142 ⭕

kayi Medical Companyan Doctor ko apne munafe me se kuchh hissaa deti hai.
kyaa is tarah ka hissaa lenaa jaiz hai ?
Isme zaruri nahi hai ki Doctor sirf usi company ki davaa likhe balki jo davaa us Company ki likhe usme se munafa dete hain,
Iseetarah davaa ki dukaan vaale bhi Doctor ko apne munafe me se kuchh hissaa dete hain,
uska lena kaisa hai ?

🔵JAWAB🔵

حامدا و مصلیا و مسلما

agar aapki muraad yeh hai ki medical company Doctor ko us ki Company ki davaa likhne ki surat me ya chemist munafa deti hai, uska lena kaisa hai ?
uska hukm yah hai ki is munafe ka lena jaiz nahi, yeh munafa bhi rishvat ke hukm me hai.

(is tarah nafa lenaa doctor jaise aalaa peshe ki shaan ke bhi khilaf hai doctory ka maqasad insaniyat ki khidamat bhi hai, har chhote kaam par rupyaa lenaa logon ki khidamat ke mouqo chhod denaa yah bhi aakhirat kaa nuqsaan hai)

hakimull ummat hazarat maulaanaa asharf ali thaanvi rh. ka ek savaal javaab hai.

savaal -hakim-doctor attaar- chemist se chauthaai ka maamlaa tay hotaa hai, yaani hakim -tabib ,attaar chemist se yun kahe ke ham tumhaare yahaan davaai ki nuskhe jaat- chitthiyaan bhejenge, us me jo vasul ho us me chauthaai bhaag hamko denaa, usko chemist vala maan letaa hai, aap farmaye chauthaai bhaag ko denaa aur lenaa durust hai yaa nahin ?

Jawab – durust nahin

📚Imdaadul fatawa 2- 310

Ye mareezon ki tijaarat banakar bechana hai jis ki shar’an ijaazat nahi ho sakti.

📙FATAWA QAZI SAFA 223 HAZRAT QAZI MUJAHIDUL ISLAM R.A. SABIQ SADAR FIQAH ACEDEMY

و الله اعلم بالصواب

✍🏻Mufti Imran Ismail Memon Hanafi.
🕌 Ustaze Darul Uloom Rampura, Surat, Gujarat, India.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *