વાલીમા દરમિયાન શું ખવડાવવું એ સુન્નત છે ?
⭕ આજના મસાઈલ નંબર ૩૭૬૮⭕
હુઝૂર સલ્લલ્લાહુ અલયહી વસલ્લમ ની આજ્ઞાપાલન કરવાનો આપણા માટે આદેશ આપવામાં આવ્યો છે અને તેમના માર્ગો નું અનુકરણ આપણાં માટે શ્રેષ્ઠ ઉદાહરણ છે, તેથી હું જાણવા માંગુ છું કે, હુઝૂર સલ્લલ્લાહુ અલયહી વસલ્લમે કોના વલીમા માં શું ખવડાવ્યુ હતું?
🔵જવાબ🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
આ એક ખૂબ જ સારો પ્રશ્ન છે. વલીમા કરવાની સુન્નતના નામે લોકો શાનદાર વલીમાની ખાણીપીણી કરી અને વધુ લોકોને ખવડાવવાના ચક્કરમાં વ્યાજે કર્જ લઈને, વ્યર્થ ખર્ચ, અભિમાન, દેખા-દેખી અને વલીમામાં હરીફાઈ કરવા લાગ્યા છે. હકિકતમાં વલીમામાં પ્રિય પયગમ્બર સલ્લલ્લાહુ અલયહી વસલ્લમ, જેમની ઇતિબા અને અનુકરણ કરવાનો અમને આદેશ આપવામાં આવ્યો છે તેમની સાદગી,સરળતા અને સંક્ષિપ્તતા સાથે ન્યુનતમ ખર્ચ કરીને લગ્નને વરદાન બનાવવાનું ભૂલી ગયા છીએ . તેથી અજવાજે મુતહહરતના લગ્ન પ્રસંગના વલીમા જે આલિમો દ્વારા વખાણાયેલ પુસ્તકોમાં ઉલ્લેખીત છે તે અહીં રજૂ કરવામાં આવે છે.
1. પયગમ્બર સલ્લલ્લાહુ અલયહી વસલ્લમે હઝરત ઝૈનબ (રદિ.)ની વલીમા (એક) બકરીના માંસ સાથે કરી હતી.
2. હઝરત ઉમ્મે સલમા રદિઅલ્લાહુ અન્હાના લગ્ન પ્રસંગે જવની રોટલી સાથે વલીમા કરવામાં આવી હતી.
3. હઝરત સફિયા (રદિ.)ની વલીમા ખજૂર, રોટલી અને ઘીથી કરવામાં આવી હતી.
4. હઝરત આયેશા (રદિ.)ની વલીમા એક કપ દૂધ સાથે કરવામાં આવી હતી.
5. હઝરત ઝૈનબ બિન્તે જહશ રદિ અલ્લાહુ અન્હાના વલીમા માં માત્ર એક બકરી ઝુબ્હ કરી હતી તે તમામ પત્નીઓમાં સૌથી મોટો વલીમાની દાવત હતી.
હુઝૂર સલ્લલ્લાહુ અલયહી વસલ્લમ,ને અઢળક પ્રેમનો દાવો કરનારા, આ સુન્નત પર અમલ કરી આટલી સરળ, ટૂંકી અને સાદગી થી વલીમાની દાવત દ્વારા સાબિત કરવું જોઈએ.
📗બેહિસ્તી જહઝ પૃષ્ઠ ૧૪૬ વધારા સાથે.
و الله اعلم بالصواب
✍🏻📲💻 મુફ્તી ઈમરાન ઈસ્માઈલ મેમણ હનાફી ચિશ્તી.
🕌ઉસ્તાઝે દારુલ ઉલૂમ રામપુરા, સુરત, ગુજરાત, ભારત.
वलीमे में क्या खिलाना सुन्नत है?
⭕आज का सवाल नंबर ३७६८⭕
हुज़ूर सलल्ललाहु अलैहि वसल्लम का इत्तिबा का हम को हुक्म है और आप के तरीके हमारे लिए नमूना है तो मुझे ये जानना है कि , हुज़ूर सलल्ललाहु अलैहि वसल्लम ने किस के वलीमे में क्या खिलाया?
🔵जवाब🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
बहुत अच्छा सवाल है लोगों ने वलीमा करने की सुन्नत के नाम पर शानदार वलीमा करने और ज़्यादा लोगों को खिलाने के चक्कर में सूदी क़र्ज़, फ़ुज़ूल ख़र्ची वलीमे में फ़ख़र और compitition, देखा-देखी शुरू कर दी है लेकिन वलीमे में प्यारे नबी सलल्ललाहु अलैहि वसल्लम, जिन की इतिबा का हम को हुक्म दिया है उन की सादगी और मुख्तसर वलीमा में कम खर्च कर के निकाह को बा बरकत बनाना भूल गए हैं. लिहाजा जिन अजवाजे मुतह्हरात के वलीमे सराहहत किताबों में मिले पेश किये जाते है।
१. हुज़ूर सलल्ललाहु अलैहि वसल्लम ने हज़रत ज़ैनब का (रदी. )वलीमा (एक) बकरी के गोश्त से किया.
२. हज़रत उम्मे सलमा रदीयल्लाहु अन्हा का वलिमा जव की रोटी से किया।
३. हज़रत सफ़िया (रदी.)का वलीमा खजूर, रोटी और घी से किया।
४. हज़रत आयशा (रदी.)का वलीमा एक प्याला दूध से किया।
५. हज़रत ज़ैनब बिन्ते जहश रदी अल्लाहु अन्हा के वलीमे में सिर्फ एक बकरी ज़बह की थी ये तमाम बिबियों में सब से बड़ा वलीमा था.
हुजूर सल. से मुहब्बत के दावे करनेवाले इस सुन्नत पर या ऐसा सादा और मुख्तसर वलीमा कर के दिखाये।
बहिश्ती जहज़ सफ़ा १४६ बा इज़ाफ़ा माख़ूज़.
.و الله اعلم بالصواب
✍🏻📲💻मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन हनफ़ी चिश्ती।
🕌 उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, भारत।
ولیمہ میں کیا کھلانا سنت کیا ہے؟
ولیمہ میں کیا کھلانا سنت کیا ہے؟
⭕آج کا سوال نمبر ۳۷۶۸⭕
حضور صلی اللہ علیہ وسلم کی اطاعت کا ہمیں حکم دیا گیا ہے اور آپ کے طریقے ہمارے لیے نمونہ ہیں، اس لیے میں جاننا چاہتا ہوں کہ حضور صلی اللہ علیہ وسلم نے کس کے ولیمہ میں کیا کھلایا؟
🔵جواب🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
یہ بہت اچھا سوال ہے ولیمہ کرنے کی سنت کے نام پر لوگ سودی قرض، فضول خرچی، تکبر اور ولیمہ میں مقابلہ کرنے لگے ہیں لیکن ولیمہ میں پیارے نبی ﷺ آپ صلی اللہ علیہ وسلم کی سادگی مختصر اور کم خرچ کر کے شادی کو با برکت بنانا ھم بھول گئے ہیں۔ لہٰذا جن ازواج مطہرات کے ولیمہ کتابوں میں صراحت پائے جاتے ہیں پیش کیے جاتے ہیں۔
1۔ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے حضرت زینب رضی اللہ عنہا کا ولیمہ (صرف ایک) بکری کے گوشت سے کیا۔
2. حضرت ام سلمہ رضی اللہ عنہا کو جو کی روٹی کے سے ولیمہ کیا۔
3۔ حضرت صفیہ رضی اللہ عنہا کا ولیمہ کھجور، روٹی اور گھی سے کیا جاتا تھا۔
4. حضرت عائشہ رضی اللہ عنہا کا ولیمہ ایک پیالہ دودھ سے کیا۔
جو لوگ حضور صلی علیہ وسلم سے محبت کا دعویٰ کرتے ہیں وہ ایسا سادا اور مختصر ولیمہ کی سنت ادا کر کے دکھاۓ
بہشتی جہیز صفحہ 146 سے باضافہ ماخوذ
و اللہ اعلم
✍🏻📲💻 مفتی عمران اسماعیل میمن حنف
🕌استاذ دارالعلوم رام پورہ، سورت، گجرات، انڈیا۔
waleeme me kya khilana sunnat hai
WALEEME KYA KHILANA SUNNAT HAI
⭕AAJ KA SAWAL NO.3768⭕
Huzoor SALALAHU ALAYHI WASALLAM ka ittibaa ka ham ko hukm hai aur aap ke treeqa hamare liye namoona hai to mujhe ye janna hai Huzoor SALALAHU ALAYHI WASALLAM ne kis ke waleeme kya khilaya?
🔵JAWAB🔵
حامدا و مصلیا و مسلما
Bahut achchha sawal hai logon ne waleema karne Ki sunnat ke naam par shandar waleema karne aur zayada logon ko khilane ke chakkar me soodi qarz, fuzool kharchi waleeme me fakhr aur computiton-dekha dekhi shurooa kar dee hai lekin waleeme me pyare nabi SALALAHU ALAYHI WASALLAM jin ki ittibaa ka ham ko hukm diya hai un ki sadgi aur mukhtasar waleema me kam kharch kar ke nikah ko ba barkat banana bhul gaye hain lihaza jin azwaje mutahhraat ki waleeme saraahat kitabon me mili pesh kiya jata hai.
Huzoor SALALAHU ALAYHI WASALLAM ne hazrat zainab ka waleema (ek) bakri ki gosht se kiya
2.Hazrat umme salma Radeeyallahu anha ka waeema jav ki roti se kiya.
3.Hazrat safiya ka waleema khajoor, roti aur ghee se kiya
4.Hazrat aaisha ka walima ek pyala dudh se kiya.
5.Gazrat zainab binte jahash Radee Allahu anha ke walime sirf ek bakri zabah ki thi ye tamam bibiyon me sab se bada walima tha
Huzoor se muhabbat ke dawe karnewale is sunnat par ya aesa sada aur mukhtasar waleema kar ke dikhaye.
BAHISHTI JAHEZ SAFA 146 BA IZAFA MAKHOOZ
و الله اعلم بالصواب
🌙🗓ISLAMI TAREEKH : RABEEUL AWWAL 1440 HIJRI
✍🏻Mufti Imran Ismail Memon Hanafi Chishti.
🕌 Ustaze Darul Uloom Rampura, Surat, Gujarat, India.